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路上観察委員会 in Dresden, Germany
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 ドイツに暮らし始めて丸6年が経った頃の今日、とうとう夕食に目玉焼きを準備してしまった。手元が狂ったわけでもなく、誰かに薦められたわけでもなく、突然自分から「食べたい」と思ったのである。日本にいた頃、所属していた大学の女性の教授が「夕飯に目玉焼きを作ったら息子が激怒したのよ」という話をし、「そりゃ怒るがな」と笑わせていただいたことがある。目玉焼きは朝食、と日本では相場がきまっているが、ドイツではしばしば夕食に目玉焼きが出る。食事のメニューに厳格な規則があるわけではないが、なんとなく夕食にしか食べない、あるいは朝食には出さないなどの暗黙の了解がある。朝からカレーライスやグラタンは重いし、夕食にホットケーキだったら落ち着かない。それにしても、自然と目玉焼きが夕食に食べたいと思ったことに驚いた。これだけはやってはいけない、と思っていたことなのに、在ドイツ生活が5年を越えた頃からその最後の砦的なことが次々となくなりつつある。夕食に目玉焼き、もそのひとつ。
こういう現象を私の造語で「ドイツ化(germanization)」という。
おにぎりの具がゆで卵だったり味噌汁の具がミカンの缶詰だったらさすがに離婚を考える、と忘れられない話を披露してくれた友人がいたことをなんとなく思い出す。
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そうかなぁ
うちは日本で普通に夕飯に目玉焼き食べるけど。
大げさすぎる気がする
/// 2011/08/14(Sun)16:24:33 EDIT | RES
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プロフィール
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die Sonne
性別:
女性
職業:
ライター、ジャーナリスト(建築系)
自己紹介:
横浜育ち、現在ドイツのドレスデン在住。
専門分野は建築史(住宅史)。

活動
■某建築系雑誌のコレスポンダント
■ドイツ在住日本人向け情報誌ドイツ・ニュース・ダイジェストの「私の町のレポーター」のライター
http://www.newsdigest.de/news
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